素材も道具もつくり手も地元生まれ。
大島の素材を使い、大島で育まれた技で大島生まれの職人がつくる味を知って欲しい。
しまなみ海道 大島。村上水軍の郷で知られる、海と緑に囲まれた、自然豊かなこの島で唯一の蒲鉾店「かまぼこの村上」。 開業から80余年、瀬戸の早潮に揉まれた地魚を、鮮度のいいうちに手早くさばき、石臼で練りあげる。塩分や甘みなどを極力控えて素材本来の(つまりは魚の)旨味を最大限に活かす。新鮮で安心・安全は当たり前。今も昔も変わらぬ製法で、当たり前のことを続けていく・・・それが「かまぼこの村上」のこだわりです。
 
厳選された素材と大島石の石臼で練り上げた極めつきの絶品。

水揚げされたばかりの新鮮な魚を使用。

魚は鮮度のよいうちに素早く捌き、水によくさらし、不用なものを取り除きます。

新鮮な素材と特産品「大島みかげ石」をくり抜いたこだわりの石臼だから、風味と腰のある独特な練り上げができます。

風味を閉じ込めた艶のある練り上がりものを、一つ一つ機械のような正確さで素早くさばいてゆく職人の技が、手づくりかまぼこならではの風味を醸し出します。
| 会社名 | かまぼこの村上 有限会社 | 
|---|---|
| 屋 号 | かまぼこの村上 | 
| 住 所 | 〒794-2204 愛媛県今治市宮窪町宮窪2784 | 
| 代 表 | 取締役社長 村上憲治 | 
| TEL | 0897-86-2148 | 
| FAX | 0897-86-2859 |