「かまぼこの村上」
のこだわり

素材も道具もつくり手も地元生まれ。
大島の素材を使い、大島で育まれた技で大島生まれの職人がつくる味を知って欲しい。

しまなみ海道 大島。村上水軍の郷で知られる、海と緑に囲まれた、自然豊かなこの島で唯一の蒲鉾店「かまぼこの村上」。 開業から80余年、瀬戸の早潮に揉まれた地魚を、鮮度のいいうちに手早くさばき、石臼で練りあげる。塩分や甘みなどを極力控えて素材本来の(つまりは魚の)旨味を最大限に活かす。新鮮で安心・安全は当たり前。今も昔も変わらぬ製法で、当たり前のことを続けていく・・・それが「かまぼこの村上」のこだわりです。

かまぼこ作り

厳選された素材と大島石の石臼で練り上げた極めつきの絶品。

  • 水揚げされたばかりの新鮮な魚を使用。

  • 魚は鮮度のよいうちに素早く捌き、水によくさらし、不用なものを取り除きます。

  • 新鮮な素材と特産品「大島みかげ石」をくり抜いたこだわりの石臼だから、風味と腰のある独特な練り上げができます。

  • 風味を閉じ込めた艶のある練り上がりものを、一つ一つ機械のような正確さで素早くさばいてゆく職人の技が、手づくりかまぼこならではの風味を醸し出します。

会社概要

会社名 かまぼこの村上 有限会社
屋 号 かまぼこの村上
住 所 〒794-2204 愛媛県今治市宮窪町宮窪2784
代 表 取締役社長 村上憲治
TEL 0897-86-2148
FAX 0897-86-2859